今日のでりしゅーは京都の平安神宮近くにある京精華
中華料理のお店。看板も出ておらず分かりにくいお店です。
では頂いたお料理を順番にご紹介します
湯葉で蟹が巻かれ揚げてありました。
おおっ、美味しい!
二品目はグラスに入った鯛、ウニのお刺身
中華料理のお刺身と同じく混ぜて味わってくださいとのこと。
一口、大根のしゃくしゃくとした歯ざわりとナッツ・・・
これもいい感じ。
炒め物。
これはしっかりとしたお味で白ご飯が欲しくなりました。
なんと、色とりどりの綺麗な盛り付け。
フレンチ?と思わせますね。
但馬牛が柔らかくてお味付けもよかったです。
ブロッコリーと帆立
クリーム仕立てで優しいお味。
水餃子
この水餃子は旧正月まで出されるものだそうで
1つだけカシューナッツ?だったかが入っていて
それを食べた人がこの一年いい年になるとか何とか・・・。
お腹一杯だったけれどナッツが出てくるまで食べないとと
結局最後のに当たりが残ってて完食することになりました。
酢漬けのお野菜。
後味さっぱりで美味しかった。
杏仁豆腐。
つるん~と瞬く間に胃袋に落ちました。
なめらかで美味でした。
最後のプチデザート。
左のは杏仁の搾りかすで作ったと言うクッキー。
柔らかでふんわりとした食感。
真ん中のは白玉にシロップは生姜?と黒糖だったかな。
右端のイチゴは飴掛けされていてこれも一手間かかっていましたね。
フルーツティー。
これぞフルーツティーですよね。
一杯目は甘く、二杯目は少し酸味が出てまた違った味わいを楽しめました。
これは家でも真似できそうですね。
どのお料理にも愛情がこもっていて
一品一品丁寧に作られているのが感じられるものでした。
サービスも押し付けがましくなくさらりと気持ちのよい接客でした。